具だくさんのプチワンタン入りミルクスープ

  • 2歳~
  • 煮る

材料 4人分

印刷する

既製のシューマイを具にしてラクチンクッキング!

  • 野菜の美味しいスープ

    4袋

  • ワンタンの皮

    20枚

  • チルドシューマイ

    5個

  • 牛乳

    カップ2

  • カップ2

作り方

  1. 1.

    シューマイは1個を4等分に切り、ワンタンの皮の内側に水をつけ、皮と皮をくっつけるようにして1個ずつ包む。

  2. 2.

    鍋に分量の水を入れ、煮立ったら1を加えてワンタンの皮が透き通ったら、野菜の美味しいスープを加え、最後に牛乳を加えてひと煮する。

ポイント/注意点

スープが残ったら・・・
うどんを加えて、たまごを1個落として月見うどんにしてもいいでしょう。また、ごはんを加えてたまごでとじれば即席のおじやができあがります。お好みでしょうがのすりおろしやしょうが汁、刻みのり、ねぎを加えてもいいでしょう。
また、仕上げにごま油を1滴たらすと、風味がぐっとよくなります。寒い季節には、体のあたたまるものをお子さんにも食べさせてあげてくださいね。

※煮過ぎると、ワンタンの皮が破れることがあるので気を付けてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。