具だくさんのプチワンタン入りミルクスープ
●作り方
- 1.
シューマイは1個を4等分に切り、ワンタンの皮の内側に水をつけ、皮と皮をくっつけるようにして1個ずつ包む。
- 2.
鍋に分量の水を入れ、煮立ったら1を加えてワンタンの皮が透き通ったら、野菜の美味しいスープを加え、最後に牛乳を加えてひと煮する。
●ポイント/注意点
スープが残ったら・・・
うどんを加えて、たまごを1個落として月見うどんにしてもいいでしょう。また、ごはんを加えてたまごでとじれば即席のおじやができあがります。お好みでしょうがのすりおろしやしょうが汁、刻みのり、ねぎを加えてもいいでしょう。
また、仕上げにごま油を1滴たらすと、風味がぐっとよくなります。寒い季節には、体のあたたまるものをお子さんにも食べさせてあげてくださいね。
※煮過ぎると、ワンタンの皮が破れることがあるので気を付けてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。