作るのも、食べるのも楽しい餃子鍋

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

プリプリ食感がたまらない! アツアツの水餃子風お鍋

  • 餃子の皮

    2袋(50枚)

  • キャベツ(さっとゆでてみじん切りにしておく)

    300g

  • にら(4~5cmに切る)

    1把(100g)

  • 春雨

    1袋(100g)

  • 赤ピーマン(細切りしておく)

    1/2個

  • [A]豚挽き肉

    300g

  • [A]コショウ

    少量

  • [A]酒

    大さじ1

  • [A]中華スープの素(顆粒)

    大さじ1

  • [A]しょうゆ

    小さじ2

  • [A]ごま油

    小さじ2

  • [B]しょうゆ

    1/4カップ

  • [B]だし汁

    1/4カップ

  • [B]米酢

    大さじ3

  • [B]レモン汁

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに[A]の材料をすべて合わせる。そこへキャベツを加えて練る。

  2. 2.

    1を50等分し、餃子の皮で包む。

  3. 3.

    [B]の材料をすべて合わせて、ポン酢しょうゆを作る。

  4. 4.

    鍋にお湯を沸かし、にら、春雨、赤ピーマンと2の餃子を入れる。餃子が浮いて皮が透き通ったら、器にとって、ポン酢しょうゆをつけながら食べる。

ポイント/注意点

親子で一緒に餃子を手作りして、
食の楽しい思い出作りを!
大好きなママやパパと一緒の食事作りは子どもにとって生涯、思い出として心に残ることでしょう。
市販の餃子作りキットを使えば、小さなお子さんでも簡単に餃子が作れます。すべてを手作業にこだわらなくても食材に触れ、自分で作ったという達成感を味わうことも大切だと思います。
具の中にチーズやプチトマト、コーンを入れた変わり餃子を鍋に加えるのも楽しいですよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。