作るのも、食べるのも楽しい餃子鍋
●材料 4人分
プリプリ食感がたまらない! アツアツの水餃子風お鍋
-
餃子の皮
2袋(50枚)
-
キャベツ(さっとゆでてみじん切りにしておく)
300g
-
にら(4~5cmに切る)
1把(100g)
-
春雨
1袋(100g)
-
赤ピーマン(細切りしておく)
1/2個
-
[A]豚挽き肉
300g
-
[A]コショウ
少量
-
[A]酒
大さじ1
-
[A]中華スープの素(顆粒)
大さじ1
-
[A]しょうゆ
小さじ2
-
[A]ごま油
小さじ2
-
[B]しょうゆ
1/4カップ
-
[B]だし汁
1/4カップ
-
[B]米酢
大さじ3
-
[B]レモン汁
大さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに[A]の材料をすべて合わせる。そこへキャベツを加えて練る。
- 2.
1を50等分し、餃子の皮で包む。
- 3.
[B]の材料をすべて合わせて、ポン酢しょうゆを作る。
- 4.
鍋にお湯を沸かし、にら、春雨、赤ピーマンと2の餃子を入れる。餃子が浮いて皮が透き通ったら、器にとって、ポン酢しょうゆをつけながら食べる。
●ポイント/注意点
親子で一緒に餃子を手作りして、
食の楽しい思い出作りを!
大好きなママやパパと一緒の食事作りは子どもにとって生涯、思い出として心に残ることでしょう。
市販の餃子作りキットを使えば、小さなお子さんでも簡単に餃子が作れます。すべてを手作業にこだわらなくても食材に触れ、自分で作ったという達成感を味わうことも大切だと思います。
具の中にチーズやプチトマト、コーンを入れた変わり餃子を鍋に加えるのも楽しいですよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。