七夕そうめん

  • 3歳~
  • 茹でる

材料 4人分

印刷する

そうめんの天の川♪
いろいろな食材をトッピングしてバランスアップ

  • そうめん(国内産小麦使用)

    2袋(500g)

  • オクラ

    4本

  • 卵とうふ

    4個

  • ロースハム

    4枚

  • えび

    8尾

  • 400ml

  • つゆの素(3倍濃縮)

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    そうめんは100gずつタコ糸で片側をしばっておく。3分ゆでたら水(分量外)にとる。

  2. 2.

    オクラはさっと塩ゆでして小口に切り、ハムは星形で抜き、えびは殻付きでさっとゆでて殻をむいておく。卵とうふは厚さを半分にし星形で抜く。

  3. 3.

    お皿にタコ糸部分をカットしたそうめんを盛り、2をトッピングする。水でうすめたつゆをつけながらいただく。

ポイント/注意点

七夕とは
7月7日の夜、天の川に隔てられた彦星と織姫が年に1度だけ会うという年中行事で、五節句のひとつです。
普段のそうめんもトッピングを星の形にするだけで簡単に七夕風にアレンジできます。最近は製氷皿もいろいろな形のものが購入できますから星型の製氷皿で氷を作って浮かべてもいいですね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。