ワッフルのバナナクリームソース&バナナクリームワッフル

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

ミニワッフルドッグで作る簡単スイーツ

  • ミニワッフルドッグ(チーズ)

    1袋(6本)

  • 牛乳

    200ml

  • バナナ

    大1本(正味150g)

  • [A]卵黄

    1個

  • [A]きび砂糖

    大さじ4(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • [A]小麦粉

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋に[A]を合わせてなめらかになるまですり混ぜ、牛乳を少しずつ加える。

  2. 2.

    1を火にかけ、弱火で底を混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

  3. 3.

    ミニワッフルドッグは電子レンジで加熱し、大人用に5本は包丁で縦に切り込みを入れ、残りの1本は赤ちゃん用として、細かく刻む。

  4. 4.

    バナナは、ミニワッフルドッグの長さに合わせて棒状に6等分する。1本は赤ちゃん用として2mm幅のいちょう切りにする。

  5. 5.

    2のクリームを人肌くらいに冷まして、ビニール袋に入れ、端を少し切る。

  6. 6.

    3の大人用のミニワッフルドッグの切り込みの中にクリームを絞り、大人用のバナナをはさむ。

  7. 7.

    赤ちゃん用の3と4を器に入れ、残りのクリームを上からかける。

ポイント/注意点

ミニワッフルドッグの活用法
電子レンジやオーブントースターで温めると、中のチーズが溶けて、さらにおいしさがアップします。そのままでもおいしいのですが、包丁で切り込みを入れ、中にツナ、ウィンナーやジャムなどをはさんだアレンジレシピもおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。