ロコモコ丼

  • 3歳~
  • 電子レンジ

材料 4人分

印刷する

肉汁とさっぱりトマトソースが好相性♪

  • 電子レンジで!肉汁じゅわっとハンバーグ

    4個〔電子レンジで解凍する〕

  • ごはん

    約650g

  • 目玉焼き

    4個

  • トマト大

    1個〔種を除き、7mm角に切る〕

  • たまねぎ

    大1/2個〔みじん切り〕

  • バター

    10g

  • マヨネーズ

    適量

  • パセリ(生または乾燥)

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にたまねぎ、バターを入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジで5分加熱する。

  2. 2.

    1にトマトを加えて混ぜ、さらに1分加熱してトマトソースを作る。

  3. 3.

    器にごはんを盛り、ハンバーグ、目玉焼きをのせて、2をかけ、ハンバーグにマヨネーズを絞り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

アレンジは自由自在!
電子レンジで加熱するだけで、ふんわりじゅわっと肉汁が出るおいしいハンバーグです。さっぱりとしたトマトソースが肉汁と合わさり、ごはんにとてもよく合います。ロコモコ丼は"ぱぱっとレシピ"の定番。レタスと一緒にパンに挟んで、即席ハンバーガーにするのもおすすめです。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。