ロコモコ丼
●材料 4人分
肉汁とさっぱりトマトソースが好相性♪
-
電子レンジで!肉汁じゅわっとハンバーグ
4個〔電子レンジで解凍する〕
-
ごはん
約650g
-
目玉焼き
4個
-
トマト大
1個〔種を除き、7mm角に切る〕
-
たまねぎ
大1/2個〔みじん切り〕
-
バター
10g
-
マヨネーズ
適量
-
パセリ(生または乾燥)
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器にたまねぎ、バターを入れて、ふんわりラップをかけて電子レンジで5分加熱する。
- 2.
1にトマトを加えて混ぜ、さらに1分加熱してトマトソースを作る。
- 3.
器にごはんを盛り、ハンバーグ、目玉焼きをのせて、2をかけ、ハンバーグにマヨネーズを絞り、パセリを散らす。
●ポイント/注意点
アレンジは自由自在!
電子レンジで加熱するだけで、ふんわりじゅわっと肉汁が出るおいしいハンバーグです。さっぱりとしたトマトソースが肉汁と合わさり、ごはんにとてもよく合います。ロコモコ丼は"ぱぱっとレシピ"の定番。レタスと一緒にパンに挟んで、即席ハンバーガーにするのもおすすめです。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。