レモンソースで和えたサラダ風ひやむぎ&華色ひやむぎのくるくる生春巻き

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 和える

材料 4人分

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色鮮やかな麺とうす焼きたまごで、見た目も涼やか

  • 華色ひやむぎ

    2束(200g)

  • 焼き豚

    8枚

  • 薄焼きたまご

    4枚

  • 生春巻きの皮

    4枚

  • [A]トマトケチャップ

    大さじ3

  • [A]レモン汁

    小さじ1

  • [B]レモン汁

    小さじ1

  • [B]砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ひやむぎの束の片方をタコ糸で縛り、熱湯でゆでて水にとる。

  2. 2.

    赤ちゃん用にひやむぎ50g、薄焼きたまご1/3枚を取り分けておく。

  3. 3.

    さっと水にくぐらせた生春巻きの皮に薄焼きたまごをしき、中心にひやむぎ、千切りにした焼き豚を置いて手前からしっかり巻く。

  4. 4.

    [A]、[B]それぞれソースを合わせておく。

  5. 5.

    赤ちゃん用は、ひやむぎとたまごを細かく刻んで[B]のソースで和える。大人用は、3を食べやすい大きさに切り[A]のソースを添える。

ポイント/注意点

ひやむぎはさまざまな離乳食に使えます

ごはんに混ぜたり、サラダのように和えたり、汁の具材にしたり、パスタのようにソースをからめたり、たまご焼きの具材としてなど。ただ、味が単調になりやすいので、月齢にあわせて味付けにもひと工夫してあげてくださいね。今回ご紹介した華色ひやむぎは、色がとてもかわいらしいので赤ちゃんもきっと喜んで食べてくれることでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。