レタスとトマトのコロッケバーガー

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

子どもでも食べやすい手づくり感がうれしい♪

  • コロちゃんコロッケ

    4個 ※170度の油(分量外)で揚げておく

  • イングリッシュマフィン

    4個

  • マヨネーズ

    適量 ※お好みで少量のマスタードを混ぜてもよい

  • レタス

    4枚 ※手で大きめにちぎる

  • トマト

    1個 ※輪切りのスライスを4枚切る

作り方

  1. 1.

    イングリッシュマフィンは半分に割って、マヨネーズを内側にぬる。

  2. 2.

    1のマフィンにレタス、コロッケ、トマト、レタスの順に挟む。

ポイント/注意点

市販のコロッケを活用して、サンドイッチ風に!
手づくりしてあげたいけど時間もなくて。そんなママには市販品にひと手間を加えた、子どもが喜ぶ手づくりコロッケバーガーがおすすめです。
レタスやトマト、きゅうり、アボカドなどの野菜を一緒にサンドして楽しんでみてください。食パンを使う場合は、8枚切りにマヨネーズをぬり、さっとバターで炒めたキャベツをコロッケと一緒にサンドして食べるとおいしいですよ。お家で揚げたてを楽しんでみてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。