ヨーグルトムース

  • 12−18カ月
  • その他

材料 4人分

印刷する

冷やして食べたい涼しげなおやつ

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    1パック(450g) (一晩水切りしておく)

  • 砂糖

    80g

  • 40ml

  • 卵白

    1個分

  • ひとつまみ

  • 〈大人用〉はちみつ

    適量 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    卵白に塩を加えて、しっかり泡立ててメレンゲを作る。

  2. 2.

    砂糖と水を鍋で煮てシロップを作り、熱々を1に糸状にまわしかける。

  3. 3.

    シロップを1/3量加えた所で2から50g取り分け、そこにヨーグルト大さじ2を加えて泡を消さないように合わせる。

  4. 4.

    耐熱容器に入れてラップをふわっとして電子レンジで30秒(600W)加熱する。※赤ちゃん用卵白は加熱をおすすめします。

  5. 5.

    上記2に残りのシロップを全て加えてしっかり泡立てる。

  6. 6.

    残りのヨーグルトと5を合わせてムースを作る。

  7. 7.

    器に盛り、はちみつを添える。

ポイント/注意点

乳清は赤ちゃんにもやさしい飲みもの
利用法いろいろ
ヨーグルトを水切りして出る乳清(ホエイ)は捨てずに離乳食作りに活用しましょう。
手でちぎったパンを湿らせてオレンジジュースを混ぜると、おいしいおやつ風のパン粥に。
酸味が気になる場合は砂糖を少し混ぜてください。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。