ヨーグルトパンケーキのお昼ごはん

  • 9−11カ月
  • 焼く
  • 茹でる

材料 4人分

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トッピングを変えて楽しくごはん♪

  • プレーンヨーグルトビフィズス

    150g

  • 小麦粉

    100g

  • 牛乳

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

  • サラダ油

    少量

  • ベーコン

    4枚

  • スナップえんどう

    4本

  • ゆで卵

    2個

  • 低糖ジャム・クリームチーズ

    適量

  • バナナ

    1本

作り方

  1. 1.

    ヨーグルト、小麦粉、牛乳、砂糖を混ぜて、フライパンに油をひき、直径6cmほどのパンケーキをつくる。

  2. 2.

    スナップえんどうは塩ゆでし、さっと焼いたベーコンを巻く。ゆで卵は輪切りにする。

  3. 3.

    お弁当箱に1のパンケーキと2のトッピングの材料をつめる。お好みのジャムとクリームチーズも一緒に持参する。

  4. 4.

    パンケーキにトッピングを巻いて食べる。ジャムやクリームチーズもお好みで。

  5. 5.

    【ベビーはコチラ!】
    外出先で細かくちぎったパンケーキとつぶしたバナナを混ぜて与える。ジャムやクリームチーズもお好みで混ぜてもよい。1歳以降は手づかみで。

ポイント/注意点

ヨーグルトベースのもっちりしたパンケーキは水分が多く、赤ちゃんが舌で溶かしながらつぶせる硬さ。市販のものはパサパサしたり、咀嚼(そしゃく)に時間がかかったりしますが、配合次第で食べやすくできるのも手作りのいいところです。
いろいろとトッピングをそろえれば、野外で大人も子どもも一緒に楽しめるレシピです。巻く素材は月齢に合わせてソーセージやサニーレタス、ツナ缶などに変えてもいいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。