ヨーグルトの杏仁豆腐風
●材料 4人分
やさしい酸味で、食べやすいフルーツデザート
-
[A]プレーンヨーグルトビフィズス
カップ1
-
[A]牛乳
カップ1/2
-
[A]砂糖
大さじ3
-
[A]片栗粉
大さじ3
-
[B]みかん
1/2個分 (レモン絞りなどで絞る)
-
[B]砂糖
小さじ1
-
フルーツカクテル(缶)
1/2缶
-
ミントの葉
適宜
●作り方
- 1.
鍋に[A]をすべて合わせて火にかける。中火よりやや弱火で底を混ぜながら、とろみがつくまで練り、1/4量ずつ器に分ける。
- 2.
赤ちゃん用には[B]を合わせたソースをかける。
- 3.
大人用は、フルーツカクテル缶とミントの葉を飾り、缶汁を少量注ぐ
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。