ミートボールパイ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 4人分

印刷する

サクッとジューシー!

  • ミートボール トマトソース

    3袋

  • パイシート

    2枚〔自然解凍し、1枚を4つに切り、麺棒で軽く伸ばす〕

  • パン粉

    8g

  • たまご

    適量〔溶きほぐす〕

  • クッキングシート

    〔適当な大きさに切る〕

  • 《付け合わせ》カットパイン

    適量

作り方

  1. 1.

    パイシートの右側にフォークで数カ所穴をあけ、パン粉を小さじ1ずつふりかけ、その上にミートボールを3つずつ縦に並べる。

  2. 2.

    1の左側に包丁で横に数カ所切り込みを入れる。

  3. 3.

    2の周囲にたまごを塗り、左端を持ち上げミートボールを包む。

  4. 4.

    3の右端と左端が重なった部分をフォークで押さえて閉じ、表面にたまごを塗る。

  5. 5.

    4を200℃に予熱したオーブンで13分ほど焼き、焼きあがったら手持ち食べできるようにクッキングシートで包み、器に盛る。

ポイント/注意点

※食べ応えのあるパイが手軽に作れます♪
ミートボールがパイに早変わり
ミートパイ作りは一見難しそうですが、ミートボールを使えば、具材を作る手間が省けるので簡単です。パイシートの上にミートボールをのせて、くるっと包んで焼くだけ!パン粉はトマトソースの水分を吸収するので、忘れずに敷いてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。