ミートボールとパイナップルのさっぱり酢豚風

  • 3歳~
  • 炒める
  • 煮る

材料 3人分

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見た目が豪華でお肉もしっかり!子どもたちも大喜び♪

  • ミートボール トマトソース

    3袋

  • パイナップル(1cmの輪切りにし、中身をくり抜き芯を除き2cmの角切り)

    1/3個

  • 玉ねぎ(2cmの角切り)

    1個

  • エリンギ(5mm厚にスライス)

    1パック(100g)

  • サラダ油

    小さじ2

  • [A]すし酢

    大さじ3

  • [A]水

    大さじ3

  • [A]片栗粉

    小さじ2

  • パセリ(みじん切り)

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、エリンギ、パイナップルを炒める。

  2. 2.

    ミートボールと[A]を加え、鍋でとろみがつくまで煮こむ。

  3. 3.

    お皿にパイナップルの皮を置き2を盛り、パセリを散らす。

ポイント/注意点

パイナップルの皮で豪華さを演出

肉を揚げたり、煮たりと面倒な酢豚ですが、ミートボールをソースごと使えば、手軽に酢豚風のおかずに大変身します。夏が旬の生のパイナップル。せっかくなので皮も器として盛りつけを楽しんでみてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。