マカロニクリームシチュー

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 茹でる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

印刷する
  • (A)CO・OP早ゆでマカロニ〔表示通りにゆでる〕

    30g

  • (A)ブロッコリー〔小さめのひとくち大に切り、ゆでる〕

    100g

  • (B)たまねぎ〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕

    1/2個

  • (B)バター

    20g

  • 鶏もも肉〔ひとくち大に切る〕

    150g

  • (C)さつまいも〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕

    100g

  • (C)にんじん〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕

    50g

  • 100ml

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 牛乳

    400ml

  • 小さじ1

  • (大人用はお好みで)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れて中火で加熱し、1分ほど炒めたら、ふたをして弱火で3分ほど蒸し煮する。

  2. 2.

    (1)を中火にして鶏肉を入れ1分ほど炒め、肉が白っぽくなったら(C)を加えて30秒ほど炒める。

  3. 3.

    (2)に水を入れて強火にし、沸騰したらふたをして中~弱火で10分ほど煮て、野菜に火が通ったら火を止める。

  4. 4.

    ボウルに小麦粉を入れ、牛乳100mlを少しずつ加えながら、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。

  5. 5.

    (3)に(4)と残りの牛乳を入れ、混ぜてから中火で加熱し、鍋底をなぞるように混ぜながら3分ほど煮る。

  6. 6.

    (5)に(A)と塩を入れ弱火で1分ほど加熱して、器によそう。大人用はお好みでこしょうをふる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。