マカロニクリームシチュー
●材料 作りやすい分量
-
(A)CO・OP早ゆでマカロニ〔表示通りにゆでる〕
30g
-
(A)ブロッコリー〔小さめのひとくち大に切り、ゆでる〕
100g
-
(B)たまねぎ〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕
1/2個
-
(B)バター
20g
-
鶏もも肉〔ひとくち大に切る〕
150g
-
(C)さつまいも〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕
100g
-
(C)にんじん〔皮をむいて、ひとくち大に切る〕
50g
-
水
100ml
-
小麦粉
大さじ2
-
牛乳
400ml
-
塩
小さじ1
-
(大人用はお好みで)こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋に(B)を入れて中火で加熱し、1分ほど炒めたら、ふたをして弱火で3分ほど蒸し煮する。
- 2.
(1)を中火にして鶏肉を入れ1分ほど炒め、肉が白っぽくなったら(C)を加えて30秒ほど炒める。
- 3.
(2)に水を入れて強火にし、沸騰したらふたをして中~弱火で10分ほど煮て、野菜に火が通ったら火を止める。
- 4.
ボウルに小麦粉を入れ、牛乳100mlを少しずつ加えながら、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
- 5.
(3)に(4)と残りの牛乳を入れ、混ぜてから中火で加熱し、鍋底をなぞるように混ぜながら3分ほど煮る。
- 6.
(5)に(A)と塩を入れ弱火で1分ほど加熱して、器によそう。大人用はお好みでこしょうをふる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。