ホキの野菜あんかけ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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紅白なますをビックリアレンジ!

  • 白身魚フライ

    6枚

  • [A]水

    200ml

  • [A]めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • [A]すし酢

    大さじ1

  • [A]片栗粉

    大さじ1

  • 紅白なます

    150g (水気を切る)

  • レモン

    1/2個

  • 揚げ油

    適量 《付け合わせ》

  • じゃがいも

    2個 (2cm角に切り水にさらす)

  • フレンチドレッシング

    大さじ1

  • にんじん

    1/5本 (薄くいちょう切り)

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • コショウ

    適量

  • サニーレタス

    適量 (ひとくち大に手でちぎる)

  • ミニトマト

    適量

  • ご飯 のり

    適量

作り方

  1. 1.

    白身魚フライは冷凍のまま170℃の油で4分間揚げる。全体にレモンの搾り汁をかけておく。

  2. 2.

    鍋にAを合わせ、中火で加熱しながら混ぜ、とろみがついたらなますを加える。

  3. 3.

    器に1を盛り2をかけ、レモンの輪切り(分量外)を添える。

  4. 4.

    《付け合わせ》
    じゃがいもは電子レンジで5分加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶしてドレッシングを混ぜる。

  5. 5.

    1にさっとゆでて水分を絞ったにんじんとマヨネーズを加えて和え、コショウで味を調える。器に盛り、サニーレタスとミニトマトを添える。

  6. 6.

    ご飯はパンダの型で型取り、器に盛る。のりを目と鼻に切り抜きご飯に飾り付ける。

ポイント/注意点

衣はサクッ! 中身ふっくらのフライ
魚フライのソースは、あんかけソースにすることで野菜も一緒に摂れ、カロリーも抑えられるのでおすすめです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。