ペンネの紅白パスタ

  • 9−11カ月
  • 炒める

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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赤ちゃんのカミカミの練習にも!

  • ペンネマカロニ 

    200g〔11分間ゆでる〕

  • パセリ 

    適量

  • 《白いソース》 牛乳 

    250ml

  • 米粉  

    大さじ3

  • 鶏ガラスープの素 

    小さじ2

  • 《赤いソース》 トマトソース(缶) 

    200g

  • 豚挽き肉 

    100g

  • しめじ 

    1/2パック〔小房に分けておく〕

  • 鶏ガラスープの素 

    小さじ2

  • トマトケチャップまたはピューレ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    表示時間どおりにゆでたペンネを赤ちゃん用に35g残してザルにあげ、さらに5分ゆでて細かく刻む。

  2. 2.

    鍋に牛乳、米粉を入れて弱火で底を混ぜながらとろみがつくまで煮る。赤ちゃん用に大さじ2を取り分け、残りはスープの素で味を調えて白いソースを作る。

  3. 3.

    別の鍋にオリーブ油(分量外)を熱し、中火でしめじを3分ほど炒め、トマトソースを入れて沸々としてきたら挽き肉を加えて、ほぐしながら混ぜて5分ほど煮る。

  4. 4.

    赤ちゃん用に大さじ2を取り分け、しめじは細かく刻む。残りはスープの素、ケチャップで味を調えて赤いソースを作る。

  5. 5.

    大人用はぺンネを半分に分けてボウルに入れ、2と4のソースをそれぞれ混ぜて器に盛り、パセリを散らす。赤ちゃん用も同様に2つのソースを混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

赤ちゃん用は成長に合わせて硬さを調整しましょう
この商品はスパゲッティに比べて弾力があります。赤ちゃん用は表示時間より5分ほど長めにゆでて、刻んでください。離乳食後期からは少し硬めにゆでると、赤ちゃんの噛む練習にもなります。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。