ペンネの紅白パスタ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
赤ちゃんのカミカミの練習にも!
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ペンネマカロニ
200g〔11分間ゆでる〕
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パセリ
適量
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《白いソース》 牛乳
250ml
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米粉
大さじ3
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鶏ガラスープの素
小さじ2
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《赤いソース》 トマトソース(缶)
200g
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豚挽き肉
100g
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しめじ
1/2パック〔小房に分けておく〕
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鶏ガラスープの素
小さじ2
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トマトケチャップまたはピューレ
小さじ2
●作り方
- 1.
表示時間どおりにゆでたペンネを赤ちゃん用に35g残してザルにあげ、さらに5分ゆでて細かく刻む。
- 2.
鍋に牛乳、米粉を入れて弱火で底を混ぜながらとろみがつくまで煮る。赤ちゃん用に大さじ2を取り分け、残りはスープの素で味を調えて白いソースを作る。
- 3.
別の鍋にオリーブ油(分量外)を熱し、中火でしめじを3分ほど炒め、トマトソースを入れて沸々としてきたら挽き肉を加えて、ほぐしながら混ぜて5分ほど煮る。
- 4.
赤ちゃん用に大さじ2を取り分け、しめじは細かく刻む。残りはスープの素、ケチャップで味を調えて赤いソースを作る。
- 5.
大人用はぺンネを半分に分けてボウルに入れ、2と4のソースをそれぞれ混ぜて器に盛り、パセリを散らす。赤ちゃん用も同様に2つのソースを混ぜて器に盛る。
●ポイント/注意点
赤ちゃん用は成長に合わせて硬さを調整しましょう
この商品はスパゲッティに比べて弾力があります。赤ちゃん用は表示時間より5分ほど長めにゆでて、刻んでください。離乳食後期からは少し硬めにゆでると、赤ちゃんの噛む練習にもなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。