ベジタブルケーキ
●材料 作りやすい分量
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(A)小さくカット国産オーガニックミックスベジタブル〔冷凍のまま〕
80g
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(A)ツナ水煮缶〔汁ごと使用〕
1缶(70g)
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溶きたまご
2個
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油・牛乳
各50ml
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(B)米粉
100g
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(B)ベーキングパウダー
小さじ1
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ピザ用チーズ
50g
●作り方
- 1.
フライパンに(A)を入れて中火で加熱し、ふたをして中~弱火で3分ほど蒸し煮にして、器に取り出し粗熱を取る。
- 2.
大きめのボウルに溶きたまごを入れ、油を加えて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 3.
別のボウルに(B)を入れて混ぜ、(2)のボウルに加え、(1)とピザ用チーズも加えて、ゴムべらで全体をさっくりと混ぜる。
- 4.
パウンド型にクッキングシートを敷き(3)を流し入れ、180度に予熱したオーブンで竹串をさして生地がついてこなくなるまで40分ほど焼く。
- 5.
(4)の粗熱が取れたら、型から取り出しクッキングシートを外して、6〜8等分に切り、皿にのせる。
●ポイント/注意点
※7cm×16.5cm×4.5cmのパウンド型を使用しています。
※1歳半のお子さんは、おやつ1回に1/6~1/8量を目安にしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。