ベジタブルケーキ

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 煮る

材料 作りやすい分量

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  • (A)小さくカット国産オーガニックミックスベジタブル〔冷凍のまま〕

    80g

  • (A)ツナ水煮缶〔汁ごと使用〕

    1缶(70g)

  • 溶きたまご

    2個

  • 油・牛乳

    各50ml

  • (B)米粉

    100g

  • (B)ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ピザ用チーズ

    50g

作り方

  1. 1.

    フライパンに(A)を入れて中火で加熱し、ふたをして中~弱火で3分ほど蒸し煮にして、器に取り出し粗熱を取る。

  2. 2.

    大きめのボウルに溶きたまごを入れ、油を加えて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルに(B)を入れて混ぜ、(2)のボウルに加え、(1)とピザ用チーズも加えて、ゴムべらで全体をさっくりと混ぜる。

  4. 4.

    パウンド型にクッキングシートを敷き(3)を流し入れ、180度に予熱したオーブンで竹串をさして生地がついてこなくなるまで40分ほど焼く。

  5. 5.

    (4)の粗熱が取れたら、型から取り出しクッキングシートを外して、6〜8等分に切り、皿にのせる。

ポイント/注意点

※7cm×16.5cm×4.5cmのパウンド型を使用しています。
※1歳半のお子さんは、おやつ1回に1/6~1/8量を目安にしてください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。