プチプチトマトリゾット

  • 12−18カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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ごはんの代わりに押麦で♪

  • 押麦

    80g

  • トマト(皮をむき横半分に切って種を除き2cm角に切る)

    3個

  • たまねぎ (みじん切り)

    1/2個

  • オリーブ油

    大さじ1

  • [A]トマトケチャップ

    大さじ1

  • [A]鶏がらスープの素

    小さじ1

  • [A]塩

    適量

  • [A]こしょう

    適量

  • パセリ

    適量

  • 粉チーズ

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、にんにくの香りが出たらたまねぎを加えて炒める。

  2. 2.

    1にトマトを加えてさっと炒め、水を加え、アクを取りながら弱~中火で10分ほど煮てトマトスープを作る。

  3. 3.

    2に押麦を加え、ときどき混ぜながら押し麦がふっくらとスープの水分でやわらかくなるまで15分くらい煮る。

  4. 4.

    赤ちゃん用に50g取り分けて器に盛り、大人用は残りに[A]を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせ器に盛り、パセリと粉チーズを散らす。

ポイント/注意点

押麦のトマトリゾットは主食におすすめ♪
押麦をリゾットにすると、やわらかい部分と少し硬い部分があることで、赤ちゃんの噛む練習にもなり離乳食におすすめです。トマトの酸味が強い場合は、ほんの少しだけ砂糖を加えると食べやすくなります。1歳以降は少量の粉チーズで味付けをしても良いでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。