ブロッコリーの ふわふわスフレオムレツ

  • 焼く

材料 4人分

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卵白を泡立ててケーキのようなふわふわの食感に

  • 九州産ミニブロッコリー

    8房(解凍する)

  • 4個

  • ロースハム

    6枚 ※4等分に切る

  • モッツァレラチーズ

    1/2個 ※半月切り

  • コショウ

    少量

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    少量

  • トマトソース

    適量

作り方

  1. 1.

    卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は塩ひとつまみを加えて、角が立つまでしっかり泡立てる。そこへ砂糖を加えてさらに泡立て、溶いておいた卵黄を少しずつ混ぜる。

  2. 2.

    赤ちゃん用に1を1/4量取り分け、そこへ細かく刻んだブロッコリーを2房分、水気をきって混ぜる。

  3. 3.

    フライパンを中火で熱しバター1/4量を溶かし、2を流し入れる。蓋をしたらすぐ弱火にし、5~6分焼く。半分に折りたたんでさらに弱火で1~2分焼いて、皿に盛る。

  4. 4.

    大人用も、フライパンを3と同様に熱し、2の残りを1/3量流す。蓋をしたら弱火にし5~6分焼く。手前半分のスペースにロースハム、ブロッコリー、モッツァレラチーズを並べて全体にコショウをふり、半分に折る。

  5. 5.

    蓋をして弱火で1~2分焼く。これをあと2回繰り返す。

  6. 6.

    器に盛り、大人用にはトマトソースを添える。

ポイント/注意点

※火加減は強くすると焦げやすくなります。ごく弱火で、ときどきフライパンをゆすりながら、ゆっくり焼いてください。
※フライパンの材質により加熱時間は変わります。焼き時間は様子をみながら調節してください。

● ブロッコリーの離乳食活用方法
冷凍ブロッコリーは凍ったままおろし器ですれば、離乳食づくりに重宝します。アクが少ないので卵料理や白がゆ、スープに加えたり、パンケーキなどのおやつづくりにも利用できます。月齢に合わせて、少しずつ形を大きくしていくといいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。