ブラウニー風蒸しケーキ

  • 12−18カ月
  • 蒸す

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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ひじきを使ってノンオイル!

  • [A]ひじきドライパック (表面の水分をキッチンペーパーで取る)

    30g

  • [A]牛乳

    200ml

  • [A]きび砂糖

    50g(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • 薄力粉

    120g

  • 純ココア

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ミニマフィン型 ※紙コップを2/3の長さに切っても代用できます。

    6個

  • ベビー用のお好みの型

    1個

作り方

  1. 1.

    ボウルに薄力粉とココアを合わせてふるう。

  2. 2.

    Aを合わせ、ひじきの形状がなくなるまでミキサーにかける。

  3. 3.

    赤ちゃん用に1を大さじ1、2を大さじ2取り分けて混ぜ、好みの型に流し入れる。

  4. 4.

    大人用は1の残りにベーキングパウダーを加えてふるう。2を加えてヘラでさっくりと混ぜ、好みの型に流し入れる。

  5. 5.

    3と4を蒸し器で15分蒸せばできあがり。

ポイント/注意点

ひじきでスイーツ!?
ひじきは不足しがちな鉄分や食物繊維が豊富です。マーガリンやバターの代わりにつなぎとして入れることで、脂質も抑えることができ、お子さんにもやさしいブラウニーができます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。