ブドウのジャム

  • 煮る

材料 作りやすい分量

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作って楽しい! 煮込むとキッチンにいい香り

  • 冷凍ブドウ(たねなし)

    1袋(250g)

  • グラニュー糖

    90g

  • レモンの輪切り

    3枚

作り方

  1. 1.

    鍋にブドウを凍ったまま入れてグラニュー糖をかけレモンを加え、1時間以上おく。

  2. 2.

    1に落としぶたをして、アクを取りながら15~20分煮る。

ポイント/注意点

皮ごと食べられる冷凍ブドウはそのまま煮られて、皮を除くための裏ごし不要です。
つぶさずに煮あげれば、ブドウのシロップ煮に。
アイスクリームやパンケーキに添えたり、ブドウジュースでのばしてゼラチンで固めると、おいしいゼリーができあがります。
牛乳に混ぜて製氷皿で固めればシャーベットに。手作りのブドウジャムで、おやつ作りを楽しんでみませんか。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。