ブドウのジャム
●作り方
- 1.
鍋にブドウを凍ったまま入れてグラニュー糖をかけレモンを加え、1時間以上おく。
- 2.
1に落としぶたをして、アクを取りながら15~20分煮る。
●ポイント/注意点
皮ごと食べられる冷凍ブドウはそのまま煮られて、皮を除くための裏ごし不要です。
つぶさずに煮あげれば、ブドウのシロップ煮に。
アイスクリームやパンケーキに添えたり、ブドウジュースでのばしてゼラチンで固めると、おいしいゼリーができあがります。
牛乳に混ぜて製氷皿で固めればシャーベットに。手作りのブドウジャムで、おやつ作りを楽しんでみませんか。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。