フルーツと野菜のスムージー
●材料 4人分
さつまいもの甘みとグレープフルーツの酸味が合います
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さつまいものうらごし
1袋(12個・240g)
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グレープフルーツ果汁
300ml ※果汁100%ジュースでも可
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シナモンスティック
1本
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クローブ
5個
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はちみつ
小さじ2 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
さつまいもはパッケージの裏面にしたがって解凍。ここで離乳食用に3個取り分け、グレープフルーツ果汁50mlを合わせ、器に盛る。
- 2.
大人用は、グレープフルーツ果汁250mlにシナモン、クローブを香りが移るまで1時間以上漬ける。1の残りのさつまいも9個をつぶして果汁を混ぜ、はちみつで甘みをつけて、グラスに注ぐ。
●ポイント/注意点
野菜+果物で新しいおいしさと香辛料とはちみつ
おいもとグレープフルーツ…。普段あまり食べない組み合わせですが、味の相性はとてもいいんです。野菜と果物を合わせることで、お互いにない栄養素を補い合えるというメリットもあります。ポイントになるのが同じ色同士の野菜と果物を合わせること。そこにはちみつを加えることでおいしさをつないでくれます。
また、香辛料で個性的なフレーバーを楽しめます。いろいろな組み合わせを試してみてくださいね。かぼちゃとオレンジジュースのスムージーもおすすめですよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。