フルーツと野菜のスムージー

  • 12−18カ月
  • その他

材料 4人分

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さつまいもの甘みとグレープフルーツの酸味が合います

  • さつまいものうらごし

    1袋(12個・240g)

  • グレープフルーツ果汁

    300ml ※果汁100%ジュースでも可

  • シナモンスティック

    1本

  • クローブ

    5個

  • はちみつ

    小さじ2 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    さつまいもはパッケージの裏面にしたがって解凍。ここで離乳食用に3個取り分け、グレープフルーツ果汁50mlを合わせ、器に盛る。

  2. 2.

    大人用は、グレープフルーツ果汁250mlにシナモン、クローブを香りが移るまで1時間以上漬ける。1の残りのさつまいも9個をつぶして果汁を混ぜ、はちみつで甘みをつけて、グラスに注ぐ。

ポイント/注意点

野菜+果物で新しいおいしさと香辛料とはちみつ
おいもとグレープフルーツ…。普段あまり食べない組み合わせですが、味の相性はとてもいいんです。野菜と果物を合わせることで、お互いにない栄養素を補い合えるというメリットもあります。ポイントになるのが同じ色同士の野菜と果物を合わせること。そこにはちみつを加えることでおいしさをつないでくれます。
また、香辛料で個性的なフレーバーを楽しめます。いろいろな組み合わせを試してみてくださいね。かぼちゃとオレンジジュースのスムージーもおすすめですよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。