フランクのチーズフォンデュ

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

ひとくちサイズで食べやすい♪

  • ひとくちフランク

    12個

  • [A]牛乳

    150ml

  • [A]ピザ用チーズ

    100g

  • [A]片栗粉

    大さじ1

  • かぼちゃ

    100g〔ひとくち大に切る〕

  • ブロッコリー

    4房〔ひとくち大に切る〕

  • お好みのパン

    適量〔ひとくち大に切る〕

作り方

  1. 1.

    Aでチーズソースを作る。小鍋にチーズを入れ片栗粉を振り入れて牛乳を注ぎ、中火よりやや弱火で底をかき混ぜながら、チーズが溶けてとろみが付くまで加熱し、器に盛る。

  2. 2.

    耐熱容器にフランク、かぼちゃ、ブロッコリーを入れてふんわりラップをかけて電子レンジで5分加熱して、パンと一緒に器に盛り、1をつけながら食べる。

ポイント/注意点

ひとくちフランクをそのまま活かしたレシピです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。