バリエーションいろいろ砂糖豆

  • 3歳~
  • 煮る

材料 3人分

印刷する

節分の炒り大豆を使ったかんたんおやつ

  • 福豆(炒り大豆)

    65g

  • 砂糖

    30g

  • 小さじ2

作り方

  1. 1.

    テフロン加工のフライパンに砂糖と水を加えて中火で煮溶かす。砂糖が完全に溶けたら、炒り大豆を加えて、弱火で粉が吹くまで約2~3分菜箸で混ぜ続ける。

ポイント/注意点

砂糖豆のバリエーションは、出来上がりにココア、抹茶、きなこ等各小さじ1をまぶしつけると、違った味が楽しめます。砂糖をきび砂糖または黒砂糖に変えても。

●歯の発達と噛むおやつについて
噛む力を育てるには、やわらかくて咀嚼が楽なものだけを食べさせるのではなく、ある程度硬さのあるものを食べさせて噛む力を育てることが大切です。
噛むことで、脳が刺激され、唾液が分泌し、食べ物の消化もよくなります。あごや口の筋肉の発達にもつながります。子どもの歯の成長段階に応じて、おやつも噛む必要のあるものをあたえるようにしましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。