ハートのそぼろおむすび&照り焼きつくね

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 4人分

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赤ちゃんにもママのハートを込めたお料理を

  • [A]若鶏モモ・ムネ挽肉パラパラミンチ(解凍しておく)

    1袋(350g)

  • [A]玉ねぎ(細かくみじん切り)

    1個分(100g)

  • [A]たまご

    1個

  • [A]片栗粉

    大さじ1

  • [A]塩

    少量

  • [B]しょうゆ

    大さじ3

  • [B]酒

    大さじ3

  • [B]みりん

    大さじ3

  • [B]砂糖

    大さじ1

  • ごはん

    80g

  • サラダ油

    少量

作り方

  1. 1.

    [A]をすべて合わせてよく練る。赤ちゃん用に50g取り分け、残りの大人用は3等分にして、それぞれハートの形のつくねを作る。

  2. 2.

    赤ちゃん用はサラダ油を少量引いたフライパンでそぼろ状になるまで炒める。

  3. 3.

    大人用はフライパンにサラダ油を熱して両面を焼き、中までじっくり火を通す。一度取り出し、[B]を加えて煮立てる。たれにとろみが付いたらつくねを戻し入れて煮からめ、器に盛る。

  4. 4.

    赤ちゃん用は、ごはんをハート型にしてお皿に盛り、上にそぼろを乗せる。

ポイント/注意点

ひき肉料理のアレンジレシピいろいろ

ひき肉は離乳食づくりにおすすめの食材です。
味付けや形を自在に変えられ、また様々な食材を混ぜることもでき、アレンジや工夫次第でレパートリーが広がります。今回のつくねも、赤ちゃんが食べられるものだけ混ぜた段階で取り分けて、炒めてそぼろにしています。そぼろはお豆腐に混ぜたり、刻んだ野菜と和えたり、ごはんに乗せたりと色々使えてべんりですよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。