ハロウィンのかぼちゃシチュー
●材料 1人分
かぼちゃの器が楽しさを演出
-
とろけるシチュー クリーム
2片(40g)
-
かぼちゃ
1個 (800g)
-
水
300ml
-
牛乳
300ml
-
じゃがいも
2個 (5mm角に切る)
-
玉ねぎ
1個 (スライス)
-
にんじん
1/2本 (5mm角に切る)
-
ベーコン
2枚 (1mm幅にスライス)
-
バター
10g
-
ローリエ
1枚
-
コショウ
少量
-
パセリ
適宜
-
クラッカーまたはクッキー
適宜
●作り方
- 1.
かぼちゃは上部を切り、スプーンなどで種をかき出し、ラップで全体を包んだ後、電子レンジで10分加熱し、そのまま余熱で火を通す。
- 2.
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも、にんじん、ローリエを炒める。
- 3.
2にコショウを振り、水を加え、アクを取る。
- 4.
3にふたをして中火よりやや弱めの火加減で野菜がやわらかくなるまで煮る。ルウを加えて溶かし、ひと煮立ちしたら牛乳を加えて、1に入れてできあがり。
- 5.
4のシチューを4つの器によそい、1からこそぎ取ったかぼちゃを入れ、パセリをちらし、お皿にクラッカーを添える
●ポイント/注意点
クラッカーもシチューに入れたり、つけたりしていただきましょう。
かぼちゃも残さず食べましょう!
もし、かぼちゃの器が食べ切れなかったら、身の部分をすくってポテトサラダ風にアレンジ。ツナやマヨネーズ、水にさらして絞ったみじん切りの玉ねぎを混ぜてもいいでしょう。牛乳で伸ばしてスープにしても、ピザ用チーズをかけたグラタン風もおすすめです。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。