トマトのゼリー&サラダ

  • 12−18カ月
  • その他

材料 1人分

印刷する

おやつにもサラダにも使える!

  • トマトジュース食塩無添加 

    175g〔常温に戻しておく〕

  • [A]水

    75ml

  • [A]粉寒天

    2g

  • [B]モッツァレラチーズ

    1/2個〔星形で型抜きする〕

  • [B]サラダ野菜

    適量

  • [B]粉チーズ

    適量

  • フレンチドレッシング

    適量

  • お好みの製氷皿やゼリー型

     

作り方

  1. 1.

    鍋にAを入れ混ぜ、中火で2分ほど煮て粉寒天を溶かす。

  2. 2.

    1にトマトジュースを加え混ぜて、火を止め、さっと水にくぐらせた製氷皿に流し入れて、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  3. 3.

    赤ちゃん用は2をそのまま器に盛る。大人用はBと2を器に盛り、ドレッシングをかける。

ポイント/注意点

※写真のようにゼリー型を使うと、かわいく仕上がります
やわらかいので、赤ちゃんも食べやすいゼリーです。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。