デコレーションドーナツ
●材料 1人分
お子さんと一緒に作りましょう♪
-
朝食ドーナツ
9個〔キッチンペーパーで表面の油をふき取る〕
-
ピーナッツバター(加糖タイプ)
30g
-
カシューナッツ
大さじ1〔刻む〕
-
[A]加糖練乳
30g
-
[B]加糖練乳
30g
-
[B]ココア
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
ドーナツ3個の表面にピーナッツバターを塗り、カシューナッツを散らし器に盛る。
- 2.
ポリ袋にA、Bをそれぞれ入れて混ぜ合わせ、白と黒のクリームを作る。
- 3.
残りのドーナツ6個に2をそれぞれ絞り出し、デコレーションして器に盛る。
●ポイント/注意点
ひと手間でおやつをもっとおいしく
クリーム作りはポリ袋が便利です。市販のポリ袋に材料を入れて混ぜ合わせて、袋の角を切ると即席絞り袋にはや変わりです。お子さんと一緒にデコレーションを楽しんでくださいね。抹茶やイチゴジャムを使うと、色と味のバリエーションを楽しめます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。