デコレーションドーナツ

  • 3歳~
  • その他

材料 1人分

印刷する

お子さんと一緒に作りましょう♪

  • 朝食ドーナツ 

    9個〔キッチンペーパーで表面の油をふき取る〕

  • ピーナッツバター(加糖タイプ) 

    30g

  • カシューナッツ 

    大さじ1〔刻む〕

  • [A]加糖練乳  

    30g

  • [B]加糖練乳 

    30g

  • [B]ココア 

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    ドーナツ3個の表面にピーナッツバターを塗り、カシューナッツを散らし器に盛る。

  2. 2.

    ポリ袋にA、Bをそれぞれ入れて混ぜ合わせ、白と黒のクリームを作る。

  3. 3.

    残りのドーナツ6個に2をそれぞれ絞り出し、デコレーションして器に盛る。

ポイント/注意点

ひと手間でおやつをもっとおいしく
クリーム作りはポリ袋が便利です。市販のポリ袋に材料を入れて混ぜ合わせて、袋の角を切ると即席絞り袋にはや変わりです。お子さんと一緒にデコレーションを楽しんでくださいね。抹茶やイチゴジャムを使うと、色と味のバリエーションを楽しめます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。