ツリーナッツマドレーヌ& ミニツリー

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • その他

材料 1本分

印刷する

クリスマスツリーを型取った、かわいい手作り洋菓子

  • たまご(溶いておく)

    1個

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    30g

  • ミックスナッツ

    30g

  • きび砂糖

    大さじ3(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • ブルーベリー

    適宜

  • サラダ油

    適宜

作り方

  1. 1.

    マドレーヌ型に薄くサラダ油をぬっておく。

  2. 2.

    バターをクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 3.

    そこへたまごを少量ずつ加え、分離しないように都度、泡立て器で混ぜる。

  4. 4.

    最後にふるった薄力粉を加えて混ぜ、赤ちゃん用として30g取り分ける。残りは大人用に刻んだナッツを加えてさっくり混ぜる。

  5. 5.

    大人用の2を型に流し、200度に予熱しておいたオーブンで様子を見ながら10分焼く。生地がまだ温かいうちに、型から取り出し、次に赤ちゃん用を焼く。

  6. 6.

    積み上げて、ツリーに見立てる。星のかざりをつけたつまようじをさす。赤ちゃん用にはブルーベリーをあしらう。

ポイント/注意点

かわいい型を使ってツリーの形の
マドレーヌツリーを作ってみませんか。
今回紹介したレシピは、赤ちゃんも一緒に食べられるようベーキングパウダーは入れていませんが、バターとたまごでしっとり仕上がります。
大人用にはナッツで味にアクセントを付けていますがラム酒漬けのドライフルーツを加えてもよいでしょう。お好みで、雪をイメージして大人用には泡立てた生クリームを、赤ちゃんにはプレーンヨーグルトをかけてホワイトクリスマス風にアレンジをしても。
マドレーヌは焼き菓子なので、常温で2日ほど日持ちがしますから前もって作っておくこともできます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。