ツナとなめたけ入りたけのこごはん

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

味付けは缶詰と瓶詰におまかせ!味付け不要で子どもでも作れる!

  • ライトフレークかつお油漬フレーク

    2缶

  • 2合

  • ゆでたけのこ

    150g

  • なめたけ瓶詰

    1瓶(100g)

  • 白ごま

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    米を洗って15分以上浸水させる。たけのこは食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    水を炊飯器の目盛りの線まで注ぎ、なめたけ、たけのこ、ツナ(油ごと)の順番に加えて普通に炊く。

  3. 3.

    炊き上がったら、ごまを混ぜる。

ポイント/注意点

炊き込みの具が多いので、5合炊き以上の炊飯器を使用してください。3合炊きの場合、米に芯が残る場合があります。3合炊きを使用する場合は、ツナ缶と油だけ加えて炊き、なめたけとたけのこは鍋で煮ておいて、あとで混ぜてください。

賢い主婦の時短クッキング
毎日の食事作り、ときどきは買い置き食材(缶詰・瓶詰など)を組み合わせて時短料理を楽しんでみませんか。
ツナ缶やなめたけの瓶詰めは旬の食材と合わせて調味不要でおいしい炊き込みごはんを作ることができます。
炊飯器をうまく活用することで、時間のゆとりも生まれます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。