ツナとたまねぎのトマトソース
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
今回はお豆腐と一緒に♪
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(A)ライトツナフレークスーパーノンオイル
2缶
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(A)ホールカットトマト(缶)
1缶
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(A)たまねぎ
1個〔みじん切り〕
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(A)オリーブ油
小さじ2
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木綿豆腐
1丁(300g)
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塩・こしょう
適量
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ピザ用チーズ
適量
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乾燥パセリ
ひとつまみ
●作り方
- 1.
(A)でトマトソースを作る。フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒め、ツナ、トマトを加える。トマトをつぶしてアクをとりながらとろみが付くまで弱火で15分ほど煮込む。
- 2.
赤ちゃん用に50g取り分けた豆腐を沸騰したお湯でさっとゆで、型抜きしたら器に盛る。(1)を大さじ2かけ、お好みでパセリを振りかける。
- 3.
大人用は(2)の残りの豆腐をキッチンペーパーで包んで軽く水切りして、器に盛る。塩・こしょうで味を調えた(1)をかけ、チーズを散らしてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。お好みでパセリを振りかける。
●ポイント/注意点
離乳食には、ノンオイルのツナを使いましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。