ツナとたまねぎのトマトソース

  • 12−18カ月
  • 炒める

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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今回はお豆腐と一緒に♪

  • (A)ライトツナフレークスーパーノンオイル

    2缶

  • (A)ホールカットトマト(缶)

    1缶

  • (A)たまねぎ

    1個〔みじん切り〕

  • (A)オリーブ油

    小さじ2

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • 塩・こしょう

    適量

  • ピザ用チーズ

    適量

  • 乾燥パセリ

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    (A)でトマトソースを作る。フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎをきつね色になるまで炒め、ツナ、トマトを加える。トマトをつぶしてアクをとりながらとろみが付くまで弱火で15分ほど煮込む。

  2. 2.

    赤ちゃん用に50g取り分けた豆腐を沸騰したお湯でさっとゆで、型抜きしたら器に盛る。(1)を大さじ2かけ、お好みでパセリを振りかける。

  3. 3.

    大人用は(2)の残りの豆腐をキッチンペーパーで包んで軽く水切りして、器に盛る。塩・こしょうで味を調えた(1)をかけ、チーズを散らしてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。お好みでパセリを振りかける。

ポイント/注意点

離乳食には、ノンオイルのツナを使いましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。