チキンフリカッセ (鶏の生クリーム煮込み)
●材料 4人分
クリスマスに食べたい、欧風鶏肉料理
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げん気鶏手羽元開き
1袋(600g)
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[A]水
500ml
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[A]チキンコンソメ
1個
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生クリーム(動物性)
200ml
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にんじん(7mm厚さの輪切り)
大1本
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小麦粉
大さじ3
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オリーブ油
大さじ1
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カレー粉
小さじ1
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塩・コショウ
少量
●作り方
- 1.
鶏肉に塩・コショウをふり、小麦・カレー粉を混ぜ合わせたものをまぶす。
- 2.
鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉の表面を焼き、にんじんも炒める。
- 3.
2にスープ[A]を加えて、落しふたをし、アクをとりながら30分煮込む。
- 4.
3のスープが200mlくらいになるまで煮詰め、生クリームを加える。
●ポイント/注意点
今年のクリスマスは骨付きチキンで
お手軽なフランス料理を作ってみませんか。
クリスマスにチキンを食べる風習は、もともとは欧米の文化からきたものですが、どの国でもチキンとケーキをクリスマスに食べることを心待ちにしているお子さんも多いのではないでしょうか。
鶏肉は使う部位によって調理の仕方や味付けが異なります。骨付きのものは、煮込み料理に使うと骨からだしが出て、うんとおいしくなります。
骨にそって切り込みを入れておくと子どもでも食べやすくなります。今回使用した手羽元は始めから切り込みが入っているのでべんりです。彩りにゆでたブロッコリーを加えてもいいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。