スマイル焼きにぎりの卵スープがけ

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

印刷する

子どもと一緒につくる

  • たまごスープ

    4食

  • 熱湯

    5カップ

  • 胚芽米ごはん(または白いごはん)

    2合分

  • (A)味噌

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)粉チーズ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    (A)をすべて合わせておく。

  2. 2.

    ごはんを丸め、(A)を全体にスプーンで塗る(2個で1人分)。

  3. 3.

    2をトースターに並べてうっすら焦げ目がつくまで4~5分焼く。切りぬいたのりの目と口をつける。

  4. 4.

    3をお椀に入れてたまごスープを手で割ってちらし、熱湯をたまごスープ1食に対して、1と1/4カップずつ注ぐ。

ポイント/注意点

●キッチンでのお手伝いが子どもの心の栄養源に
お子さんには年齢ごとに段階をふんでお手伝いをさせてあげてください。ご両親との食を通じた楽しい思いでが、心の栄養源となり、情緒の安定などにつながります。このレシピはお子さんが工作をするような感覚で参加できます。ごはんの中に鮭やチーズ、お肉のそぼろなどの具材を入れてもいいでしょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。