ジャーサラダ

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

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話題のサラダを作ろう

  • モッツァレラ(ひとくちチェリータイプ)

    1袋

  • ミニトマト

    1パック (赤・黄色を使用)

  • きゅうり

    1本

  • サニーレタス

    適量

  • レモン

    適量

  • お好みのフレンチドレッシング

    適量

  • お好みのビン容器 (ふた付き)

作り方

  1. 1.

    材料を食べやすい大きさに切り、容器に交互になるように詰める。

  2. 2.

    食べるときにドレッシングを入れ、ふたをしてしっかり振る。

ポイント/注意点

手作りを子どもと楽しみましょう♪
包丁や火を使わない料理は、3歳くらいのお子さんも参加できます。野菜はヘタを取ったり、手でちぎったり、叩いたりしてみましょう。ビンに野菜を詰める作業は、積み木遊びの感覚で、色のグラデーションを考えながらチャレンジしてみてくださいね。ドレッシングを加えてふたをして、容器を振る動作にお子さんは大喜びします!食事の 際は、パンやおにぎりを添えてあげるといいでしょう。モッツァレラは、塩分が低く、味があっさりしているのでサラダにおすすめですよ。

※チーズやミニトマトはのみ込まないよう、注意しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。