ササミの揚げないひとくちカツ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
ヘルシーでやさしい味わい
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若鶏筋切りササミ
200g〔解凍後、軽くたたく〕
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たまご
1個〔溶きほぐす〕
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小麦粉
大さじ1と1/2
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オリーブ油
小さじ2
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塩・こしょう
適量
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[A]パン粉
カップ1/2
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[A]パセリ
1/4枝〔みじん切り〕
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[A]粉チーズ
大さじ1
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レモン
適量
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タルタルソース
適量
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キャベツ
適量〔千切り〕
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にんじん・青じそ
各適量〔細切り〕
●作り方
- 1.
ササミは赤ちゃん用に30g切り分け、大人用のみ塩、こしょうをする。
- 2.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、フライパンにオリーブ油を熱しきつね色になるまで炒める。
- 3.
1に小麦粉を全体にうっすらまぶしてたまごをくぐらせ、2を両面にしっかりつける。
- 4.
オーブントースターで3を5分焼き、途中で裏返してさらに5分ほど焼いて中まで火を通す。
- 5.
大人用は適当な大きさに切り器に盛り、付け合わせの野菜、レモン、タルタルソースを添える。赤ちゃん用は食べやすい大きさに切って器に盛る。
●ポイント/注意点
カツでも取り分け離乳食♪
衣のついた料理は赤ちゃんには食べさせづらい印象がありますが、このレシピはオーブントースターで焼いているのでさっぱり仕上がります。取り分け離乳食のレパートリーに加えてみましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。