コロッケおにぎりサンド
●材料 4人分
きたあかりコロッケとごはんが好相性!
-
北海道産産直きたあかりコロッケ
4個 (冷凍のまま油で揚げる)
-
ごはん
400g
-
グリンピース
100g (冷凍市販品を自然解凍する)
-
うす切りハム(サラミでも可)
16枚
-
白ごま
大さじ5
-
板のり
4枚
-
マヨネーズ
適量
-
ラップ
適量
●作り方
- 1.
ボウルにごはん、白ごまを入れて混ぜ、4等分にする。
- 2.
グリンピースは、めん棒で粗くつぶして別のボウルに入れ、マヨネーズと和える。
- 3.
ラップの上にのりを広げて中心部分に正方形に1を広げ、ハム、2、コロッケ、2、ハム、1の順に重ね、のりを折りたたむようにして包む。
- 4.
食べやすい大きさに切って盛りつける。
●ポイント/注意点
子どもの苦手な野菜は、変身させて好きな具材と一緒に♪
おにぎりサンドの具に使ったグリンピースは、苦手なお子さんも多いと思います。粒の状態でごはんに混ぜると食べてくれないことも。そんな時は細かく刻んでマヨネーズ味にしてみましょう。今回のレシピのように子どもの好きなコロッケやハムと一緒にごはんに挟むと、パクパク食べてくれるはずです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。