コクうまマカロニサラダ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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赤ちゃんも食べやすい♪

  • [A]オーマイほぺたんの早ゆでサラダマカロニ

    110g

  • [A]牛乳

    300ml

  • にんじん

    70g〔うすくいちょう切り〕

  • すし酢

    大さじ2

  • こしょう

    適量

  • [B]とうもろこし(缶または冷凍)

    50g〔缶は汁気を切り、冷凍は解凍する〕

  • [B]枝豆

    30g〔塩ゆでし、さやから取り出す〕

  • [B]ゆでたまご

    1個〔細かく刻む〕

  • [B]マヨネーズ

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    鍋にAを合わせ中火にかけ、マカロニがやわらかくなるまで8分煮る。にんじんを加え、中火でさらに3分煮る。赤ちゃん用に30g取り分けて、細かく刻み、器に盛る。

  2. 2.

    大人用は1の残りをボウルに入れ、すし酢をからめ、Bを加え混ぜ、こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

マカロニは牛乳で煮ましょう!
マカロニはお湯の代わりに牛乳と合わせてじっくり煮てください。牛乳がよく染み込みもちもち食感になり、ほど良く甘みも加わります。煮ている間に牛乳が少なくなってきたら、少し追加して調節しましょう。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。