ケチャップで作るハヤシライス

  • 3歳~
  • 炒める

材料 4人分

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カンタン、手間なしで食べやすい牛肉ご飯

  • 牛小間切(解凍し、1cm幅に切り、小麦粉大さじ2をまぶしておく)

    2パック(360g)

  • [A]トマトケチャップ

    250ml

  • [A]水

    250ml

  • [A]コショウ・ナツメグ・ローリエ

    少量

  • 玉ねぎ(スライス)

    2個

  • バター

    15g

  • サラダ油

    小さじ2

  • ごはん

    適宜

  • ドライパセリ

    少量

  • 塩・コショウ

    少量

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをじっくり炒め、塩・コショウをして牛肉を加えて炒める。

  2. 2.

    1に合わせておいた[A]を加えて、とろみが付くまで煮る。仕上げにバターを加える。

  3. 3.

    器にごはんと一緒に盛り、パセリをふる。

ポイント/注意点

お子さんの食事は塩分を控え、「うま味」を活かした料理を!

大人用のハヤシライスは既製のデミグラスソースなどを使うのが一般的ですが、子どもにはちょっと塩分が高めです。今回のハヤシライスはトマトケチャップ、玉ねぎ、お肉といった「うま味」を含む食材を使い、塩分控えめでも十分満足してもらえる味になっています。子どもの頃からうす味に慣れておくことは、将来の生活習慣病予防にもつながります。いろいろな食材の持つ「うま味」を活かして、うす味に慣らしていってくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。