キャンディおやつ&おつまみ

  • 12−18カ月
  • その他

材料 4人分

印刷する

春巻きの皮でくるっと巻いて、同じ形を親子で一緒に

  • 鉄分とカルシウムがとれるキャンディーチーズ

    1袋

  • 春巻きの皮

    4枚

  • いちごジャム

    小さじ2

  • 生ハム(半分に切る)

    6枚

  • ブラックペッパー

    少量

  • 揚げ油

    適量

  • レモン

    適宜

作り方

  1. 1.

    春巻きの皮は1枚を4等分にすべて切っておく。

  2. 2.

    赤ちゃん用に1から3枚取り分け、チーズとジャムを包み、両端を楊枝で止めてトースターでこげ目がつくまで焼き、楊枝を抜く。

  3. 3.

    残りの大人用はチーズと生ハムにブラックペッパーをかけて包み、同様に両端を楊枝で止めて170度の油で揚げて楊枝を抜き、レモンを添える。

ポイント/注意点

1歳以降の食事はやわらかいものから硬いものへの移行期
1歳を過ぎると味覚も発達し、味のあるものを好むようになります。チーズは冷蔵の状態ですと、歯ごたえを感じる硬さですが、加熱をすると、とろっとやわらかくなり風味も香りも増します。
同じ食材でも調理法を変えて、味や食感の変化もつけてあげてくださいね。
春巻きの皮のパリパリ感もお煎餅感覚でお子さんは楽しく食べてくれると思います。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。