ウインナーともやしの レモン・カレー風味サラダ

  • 12−18カ月
  • 茹でる

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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さっぱり食べられる♪

  • 国産ポーク皮なしウインナー

    1袋〔表面に斜めに切り込みを入れる〕

  • もやし

    1袋(150g)

  • たまねぎ

    1/2個〔スライスする〕

  • レモン

    2枚〔5mm幅の輪切り〕

  • プレーンヨーグルト

    大さじ1

  • [A]レモン汁

    大さじ3

  • [A]砂糖

    大さじ1

  • [A]カレー粉

    小さじ1

  • [A]塩

    小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    鍋にカップ1のお湯(分量外)を沸かし、レモン、塩・カレー粉各少量(分量外)を加える。もやし、たまねぎ、ウインナーを中火で2分程度ゆでてザルにあげる。

  2. 2.

    1の水分をしっかり切り、赤ちゃん用にウインナー1本、もやしとたまねぎを少量取り分ける。細かく刻んでボウルに入れプレーンヨーグルトと和え、器に盛る。

  3. 3.

    大人用は2の残りをポリ袋に合せておいたAに入れて、冷蔵庫で30分以上漬けこみ、器に盛る。

ポイント/注意点

赤ちゃんでも食べられるウインナー
この商品はソフトな食感で赤ちゃんも食べやすい、国産豚肉のみを使用したウインナーです。ゆでることでウインナーの脂や塩分がぬけ、離乳食として使いやすくなります。レモンとカレー粉で、夏にぴったりのさっぱりした味わいになるので、ぜひ試してみてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。