アイスキャンディー
●材料 4人分
オレンジジュースを固めてシャーベットに
-
和光堂レーベンスミルクはいはい(スティックパック)
3本
-
オレンジジュース(果汁100%)
200ml
-
オレンジジュース(果汁100%)
200ml
-
グラニュー糖
大さじ2
●作り方
- 1.
注ぎ口のある計量カップにひとつは赤ちゃん用にオレンジジュースと粉ミルクを合わせて溶き混ぜる。もうひとつは大人用にジュースとグラニュー糖を合わせておく。
- 2.
それぞれ製氷皿に注ぎ、冷やし固める。
●ポイント/注意点
赤ちゃん用のアイスは濃度を調整して
既製品のアイスキャンディーは、糖分や乳脂肪分などが多いものもあり、赤ちゃんの胃や腎臓に負担をかけてしまいます。今回のように果汁に育児用ミルクを合わせ、濃度を調整してつくれば、赤ちゃんでも食べられるようになります。ただし、離乳食の進み具合によっては、オレンジジュースは2~3倍に薄め、ミルクも1/3程度にしてつくってください。
アイスなどの冷たいお菓子は、おなかを冷やさないよう分量を加減しながらあげてくださいね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。