アイスキャンディー

  • 12−18カ月
  • その他

材料 4人分

印刷する

オレンジジュースを固めてシャーベットに

  • 和光堂レーベンスミルクはいはい(スティックパック)

    3本

  • オレンジジュース(果汁100%)

    200ml

  • オレンジジュース(果汁100%)

    200ml

  • グラニュー糖

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    注ぎ口のある計量カップにひとつは赤ちゃん用にオレンジジュースと粉ミルクを合わせて溶き混ぜる。もうひとつは大人用にジュースとグラニュー糖を合わせておく。

  2. 2.

    それぞれ製氷皿に注ぎ、冷やし固める。

ポイント/注意点

赤ちゃん用のアイスは濃度を調整して
既製品のアイスキャンディーは、糖分や乳脂肪分などが多いものもあり、赤ちゃんの胃や腎臓に負担をかけてしまいます。今回のように果汁に育児用ミルクを合わせ、濃度を調整してつくれば、赤ちゃんでも食べられるようになります。ただし、離乳食の進み具合によっては、オレンジジュースは2~3倍に薄め、ミルクも1/3程度にしてつくってください。
アイスなどの冷たいお菓子は、おなかを冷やさないよう分量を加減しながらあげてくださいね。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。