れんこんとひじきのサラダ

  • 3歳~
  • 和える

材料 4人分

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おそうざいにひと工夫

  • ひじき煮

    2袋

  • れんこん(皮付きで2mm厚にスライスし食べやすい大きさに切る)

    150g

  • 枝豆(ゆでてさやから豆を取り出し薄皮をむく)

    50g

  • すし酢

    大さじ1

  • 大さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に酢を加えた湯(分量外)を沸かし、れんこんを入れ、さっとゆでて、キッチンペーパーで水分を拭き取り、すし酢をからめる。

  2. 2.

    ボウルに1、ひじき煮、枝豆を加えて和える。

  3. 3.

    子ども用は、2を1/4取り分け、マヨネーズを混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

ひじき煮のアレンジポイント♪
ひじき煮にマヨネーズを混ぜることで、子どもが好きなコクのある味になります。彩りに加えた枝豆の代わりに、さっとゆでた小松菜やコーン、ミックスビーンズなどを加えてもよく合いますよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。