れんこんとひじきのサラダ
●材料 4人分
おそうざいにひと工夫
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ひじき煮
2袋
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れんこん(皮付きで2mm厚にスライスし食べやすい大きさに切る)
150g
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枝豆(ゆでてさやから豆を取り出し薄皮をむく)
50g
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すし酢
大さじ1
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酢
大さじ1
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マヨネーズ
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に酢を加えた湯(分量外)を沸かし、れんこんを入れ、さっとゆでて、キッチンペーパーで水分を拭き取り、すし酢をからめる。
- 2.
ボウルに1、ひじき煮、枝豆を加えて和える。
- 3.
子ども用は、2を1/4取り分け、マヨネーズを混ぜて器に盛る。
●ポイント/注意点
ひじき煮のアレンジポイント♪
ひじき煮にマヨネーズを混ぜることで、子どもが好きなコクのある味になります。彩りに加えた枝豆の代わりに、さっとゆでた小松菜やコーン、ミックスビーンズなどを加えてもよく合いますよ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。