りんご果汁のつるつるところ天風デザート りんご寒のあんみつ風

  • 12−18カ月
  • その他

材料 1人分

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ぷるぷるの食感と、りんご風味が味わえる涼しげなデザート

  • りんごの絞り汁

    1個分(150ml)

  • [A]水

    350ml

  • [A]粉かんてん

    4g

  • 砂糖

    大さじ3

  • ゆであずき(缶)

    100g

  • フルーツミックス(缶)

    小1缶

  • 加糖練乳

    少量

  • ミントの葉

    適宜

作り方

  1. 1.

    [A]を鍋に合わせて2分ほど煮立てたら、りんごの絞り汁と砂糖を加え、バットに流して冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2.

    1/4量は長方形に切り、天突きで突いて器に盛る。(赤ちゃん用)

  3. 3.

    残りの大人用は1.5cm角に切って器に盛り、フルーツとゆであずきを盛り、ミントの葉を添え、練乳をかける。

ポイント/注意点

1歳半以降は100%りんごジュース350ml、水150ml、砂糖なしで作れます。

ところ天つきを離乳食作りに活用
夏にぴったりの寒天デザート。赤ちゃんが喉につまらせないように刻むのは結構大変です。ところ天つきを使えば、刻まなくても、ちょうどいい細さにすることができます。ジュースの種類を変えれば色々とバリエーションを楽しむことができます。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。