りんご果汁のつるつるところ天風デザート りんご寒のあんみつ風
●材料 1人分
ぷるぷるの食感と、りんご風味が味わえる涼しげなデザート
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りんごの絞り汁
1個分(150ml)
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[A]水
350ml
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[A]粉かんてん
4g
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砂糖
大さじ3
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ゆであずき(缶)
100g
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フルーツミックス(缶)
小1缶
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加糖練乳
少量
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ミントの葉
適宜
●作り方
- 1.
[A]を鍋に合わせて2分ほど煮立てたら、りんごの絞り汁と砂糖を加え、バットに流して冷蔵庫で冷やし固める。
- 2.
1/4量は長方形に切り、天突きで突いて器に盛る。(赤ちゃん用)
- 3.
残りの大人用は1.5cm角に切って器に盛り、フルーツとゆであずきを盛り、ミントの葉を添え、練乳をかける。
●ポイント/注意点
1歳半以降は100%りんごジュース350ml、水150ml、砂糖なしで作れます。
ところ天つきを離乳食作りに活用
夏にぴったりの寒天デザート。赤ちゃんが喉につまらせないように刻むのは結構大変です。ところ天つきを使えば、刻まなくても、ちょうどいい細さにすることができます。ジュースの種類を変えれば色々とバリエーションを楽しむことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。